中指竟跟心臟有關!專家授十根手指常做「這一招」能幫內臟按摩、平衡五臟六腑
  • 紫妍
  • 2021/9/9 19:19


五指一一屈指握拳的好處,可以平衡體內的五臟六腑及按摩撫慰臟腑的功能。養生專家指出,例如小指對應腎臟,無名指對應肝臟,中指對應心臟,食指對應腸胃,大拇指對應大腦,十個手指經常握緊放鬆,光是做這個動作便會對內臟有極大的好處。


此外,人的手和身體的經脈運行也有關係,大概來說,也有上百個穴位和五臟六腑有相關的,所以當發覺自己手指頭指甲的顏色不太對的時候,也是人體自然發射出來的警訊。專家便建議,多做「五指握拳式」功法來預防和保健。


五指握拳式

一、首先要讓身心放鬆,放鬆的動作要達到效果,要讓自己徹底放鬆,此時身心要像身如浮雲穿越虛空的感覺,心裡如同海闊天空一般透澈,了無滯礙,非常舒服,如同化外。



 


二、在如此的境界中,有一股氣從地面浮湧上來帶動雙手,再度緩緩上舉至膻中穴時,兩隻手轉成握拳式,轉握拳式時動作須緩慢,先是小指用力緊握,接著無名指用力緊握,如此一一屈指握拳 。



三、屈指成拳之後,雙拳縮回腰際,拳心朝上,接著在原處翻掌,迅速成彎曲第一指節之掌形。此時縮十指第一指節時需用勁,吸氣吐氣10次。屈指時吸氣,放鬆十指時吐氣,記住必須全程皆鼻吸鼻吐,嘴巴不動。




四、接著收掌再度成握拳置於腰際,緩慢地吸氣至丹田,緩慢地吐氣從雙鼻孔間吐出,如此反覆3次。


五、接著再度吸氣,此時吸氣速度稍快,吸氣時雙手緩緩提升至膻中處,接著翻掌往前推出,雙臂伸直,同時把體內濁氣用「哈」聲迅速由嘴巴吐出,如此反覆3至7次。


六、做完這些動作時,接著回復到預備式。


小要點:

最後做「哈」字訣的時候,可以同時聯想自己五臟六腑哪個部位較不舒服,就把注意力放在那個區域,想像一股濁氣,隨著吐氣排出體外。


原文網址:https://health.tvbs.com.tw/regimen/329680


 

搞快遞

4
0
以上內容僅供參考,不代表本站立場
搞玩 全媒體,全民皆可發文

Ads by GJZ