預防沉默殺手肝癌!營養師曝4大危險因子,發霉食物不要吃
  • 紫妍
  • 2021/9/8 19:26


前兄弟總教練王光輝日前因肝癌逝世,令眾人難過不已,據家屬透露,王光輝是在去年檢查時,確診肝癌末期。在台灣癌症已蟬聯39年為國人十大死因之首,其中肝癌為癌症死亡率第2位,依據衛生福利部109年國人死因統計資料顯示,約有7,773人因肝癌死亡。由於肝癌早期患者通常沒有症狀,一但出現症狀通常已到末期,民眾實在不可不慎。


B型肝炎及C型肝炎患者容易罹患肝癌

營養師許育禎表示,發生肝癌最主要原因是B型和C型肝炎病毒感染,B型肝炎傳染途徑主要為血液,所以打針、血液透析、針灸、刺青、紋眉、穿耳洞、共用牙刷或刮鬍刀都得小心注意。C型肝炎傳染途徑則是血液與黏膜,除了上述狀況外還要有安全性行為,做好保護措施。已罹患B肝或C肝者一定要定期追蹤檢查。


每日飲酒量勿超過80公克

另外飲酒過量也會造成酒精性肝病,酒精會破壞肝細胞,導致肝臟發炎及纖維化,經過一段時間會變成肝硬化或併發肝癌。若長時間每日飲用80公克以上酒精,就有可能會造成肝臟損傷。許育禎建議,每日酒精攝取量最多不超過12至15公克,大約是啤酒360C.C.、水果酒120 C.C.、烈酒(琴酒、威士忌、白蘭地、伏特加等)30 C.C.。


發霉食物易致黃麴毒素,應整份丟棄,勿切除後繼續食用

台灣天氣潮溼,若食物保存不當很有可能長黴菌,黴菌會產生黃麴毒素,也是誘發肝癌的危險因子。許育禎指出,黃麴毒素容易出現在保存不當的花生、玉米、米及剩飯中。發霉食物有一股霉味,且從外觀可看出綠色或是灰白色的黴菌,此時千萬不要再食用,應該整個丟棄,也切勿將發霉部分切除後繼續食用。


 


肥胖者肝癌風險遽增

許育禎說,目前有許多研究發現,肥胖者因為代謝混亂及胰島素阻抗,罹患肝癌的比率也相對高,第二型糖尿病者也有較高風險。與體重正常的人相比,超重或肥胖的人患肝癌的風險分別增加17%和89%,尤其是肥胖患者高達90%有脂肪肝,脂肪肝可藉由大量運動改善,但若不處理,會演變成肝纖維化,再到肝硬化(此時肝臟的損傷已不可逆),再嚴重就會變為肝癌。


看更多:2習慣讓你有脂肪肝!醫師教你「殭屍跳」有效降低脂肪肝 遠離肝硬化、肝癌


 


預防肝癌發生,許育禎建議,飲酒請適量,吃新鮮當季食材,勿食用發霉食物,多吃新鮮蔬菜。患有B肝或C肝者要定期檢查追蹤。多運動,維持理想體重並留意是否有脂肪肝。定期進行肝臟檢查(抽血驗GOT、GPT)及腹部超音波等。


 


原文網址:https://health.tvbs.com.tw/medical/329660


 

搞快遞

5
0
以上內容僅供參考,不代表本站立場
搞玩 全媒體,全民皆可發文

Ads by GJZ