【型男學分】5個不失禮的「高端回話」技巧,聊出好人緣、說出一口好關係!
  • Godzilla
  • 2021/3/27 22:47

發表於 2021年3月25日 21:00


 


無論你身處於哪個環境,會不會開話題與人聊天,那只是人際交際中的基本入門;懂不懂「回話」之道,才是人際互動中,最關鍵最決勝的要點。想要讓人不自覺想跟你繼續聊下去,或營造出跟你說話沒有壓力的對話感受。以下,五個不失禮的「高端回話」技巧,你應該學起來!



▲ Photo Source


 


#1.想給反駁對方:先稱讚,再發表看法!


面對跟你持完全不同想法的人,無論你是否支持他的論述,在想發表你的看法前,請先稱讚對方的發言。 像是「你這個想法很有意思」、「你這個說法很有見地」,然後再闡述你自己的觀點,便能避免對方感到直接被否定的負面觀感。


 


#2.想轉換話題:先接續對方的話尾,再轉向要講的論述!


想要迴避問題或是轉移話題時,請不要直接開新話題,或是敷衍地回應「是啊、對啊、嗯嗯」便立刻轉移話題。懂得先接續對方的問題,像是「這個問題很有意思,我得想想,但我更好奇...」、「你說的東西的確很重要,但我想先跟你分享...」,先承接對方的話尾,再轉向自己要換的話題,對方比較能感受到有被傾聽與重視。


 


#3.想給對方意見:先告知自己不一定是對的,再給建議!


哪怕你對於你的建議再有把握、再有自信,都請你在說出意見前,先打預防針!像是「我說的不一定是對的,你可以參考看看」、「這是我個人的想法,提供給你想想」。想給出任何想法與意見,都請先削弱自己講話的重要性,同時也能降低對方接收你訊息的壓力。


 


#4.想澄清問題:先再闡述一次對方問題,確認理解無誤再回答!


想要為自己辯駁或是澄清對方的誤解前,請先行再一次闡述對方的問題與說法。這樣的回話方式,能避免你倆在對話時,可能產生的誤解與認知差異,藉由你再闡述一次對方的疑慮,得到對方確認理解無誤後再回答,便可避免雙方誤會或是你解讀錯誤的溝通問題。


 


#5.想找出共識:先說出自己的疑慮,再說明你的想法!


溝通時,若想要找到雙方的共識,首先,你得自己先說出你單方面的疑慮及擔憂,然後再循著問題提出你的想法與建議。這樣的回話方式,便能避免,直接給出意見或擅自下定論,可能會給人太武斷、太直接的感受。


 


取自:https://mf.techbang.com/posts/13442-type-male-credits-5-not-disrespectful-high-end-reply-skills-talk-about-good-people-say-a-good-relationship

搞快遞

45
0
以上內容僅供參考,不代表本站立場
搞玩 全媒體,全民皆可發文

Ads by GJZ