接種疫苗1週後手腫了,才發現類風濕性關節炎發作 醫:這些人打疫苗要先問
  • 紫妍
  • 2021/9/2 19:13


52歲伍小姐是類風濕性關節炎的患者,病情穩定多年未再發、沒回診,日前預約新冠肺炎疫苗,接種後1星期卻發現手腫起來,趕快就醫才發現類風濕性關節炎復發了。台中慈濟醫院風濕免疫科主任林亮宏說,近來已經有不少例原本穩定的患者打完疫苗復發。提醒有免疫疾病的患者無論是否還在治療中,打疫苗前務必和醫師詢問適合接種疫苗的時間再打。


伍小姐的類風濕性關節炎已經幾年都很穩定沒有發病,所以當預約接種新冠疫苗接到接種通知時,她感覺身體無發燒等異常,就直接去打疫苗。打完也無發燒或痠痛等不適,正覺得自己很幸運沒副作用,1週後手腕關節卻發生腫脹疼痛趕快就醫,林亮宏一看,發現伍小姐的類風濕性關節炎復發了。



疫苗啟動免疫系統,也可能誘發自體免疫疾病

林亮宏表示,「疫苗可能誘發原本的自體免疫的疾病!」一般人接種疫苗後,身體會開啟免疫系統增加病毒抵抗力,但免疫病人反而可能引起不正常的免疫反應,讓控制穩定的病況再次被打亂,最近他已經接獲數例和伍小姐一樣,原本病情穩定,打完疫苗就復發的病例。


但他強調,不是光只有新冠肺炎疫苗會有這種狀況,其他的疫苗都有可能引起原本自體免疫疾病復發,所以建議有自體免疫疾病的患者,無論是否在治療中或無需用藥的穩定期,都應在施打任何疫苗前先諮詢原來的主治醫師。


原文網址:https://health.tvbs.com.tw/general/329542


 

搞快遞

5
0
以上內容僅供參考,不代表本站立場
搞玩 全媒體,全民皆可發文

Ads by GJZ